Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
 
  
 


ПЛАТОВ Матвей Иванович [8 (19) августа 1753, Черкасск (ныне Старочеркасск Ростовской области) - 3 (15) января 1818, слобода Епанчицкая близ Таганрога], граф (1812), российский военный деятель, генерал от кавалерии (1809). Сподвижник А. В. Суворова. С 1801 войсковой атаман Донского казачьего войска.
Происходил 'из старшинских детей Войска Донского', отец - полковник. В 1866 был записан на службу в войсковую канцелярию писарем, а в 1769 получил чин есаула. Участвовал в двух русско-турецких войнах второй половины 18 в. Особенно отличился при взятии Очакова (1788) и при штурме Измаила(1790), был назначен атаманом екатеринославских и чугуевских казаков.
 
  
 
После участия в Персидском походе 1796 в царствование Павла I был уволен со службы и сослан в Кострому, но затем прощен. Получил приказ возглавить казачьи полки в Оренбургском походе (для поиска пути в Индию). В 1801 стал атаманом Войска Донского и получил чин генерал-лейтенанта. В кампании 1807 против французов командовал всеми казачьими полками. За отличие в боевых действиях против турок в 1809 произведен в генералы от кавалерии.
Во время Отечественной войны 1812 возглавлял отдельный казачий корпус, который под его командованием с успехом действовал под Миром, Романовым, Смоленском и в арьергардных боях. В Бородинском сражении возглавлял рейд 5 казачьих полков в тыл французского левого фланга, но получил нарекание от Кутузова 'за бездействие' и остался ненагражденным. Его части отличились во второй период войны при преследовании наполеоновских войск: под Малоярославцем, Колоцким монастырем, на р. Вопь, при Красном, Борисове, Вильно и Ковно, захватив 548 орудий и 70 тыс. пленных. По указу Александра I в 1812 Платов был возведен в потомственное На полях сражений Европы в 1813-1814 упрочилась европейская слава Платова, ставшего очень популярной фигурой благодаря отличию казачьих полков в это время. По окончании военных действий Платов сопровождал Александра I в поездке в Лондон, где его принимали как самого дорогого гостя и даже вручили почетный диплом доктора права. Затем вернулся на Дон, где и скончался. Похоронен в Новочеркасске в фамильном склепе у Вознесенского собора, в 1911 его прах перенесли в усыпальницу войскового собора в Новочеркасске.

 
  
 


 
Rambler's Top100 Долой Великого Кракена Студия web-дизайна MasterSite.ru тел.766-61-12 www.linens.ru free counters