БРУСИЛОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1853-1926)
Генерал от кавалерии, команду-ющий фронтом и верховный главнокомандующий русской ар-мией в первую мировую войну.
Алексей Брусилов родился в Тифлисе, учился в самом приви-легированном военном учебном заведении России — Пажеском корпусе на Садовой улице в Санкт-Петербурге и окончил его в 19 лет. Служить ему пришлось на Кавказе, где он принимал уча-стие в боевых действиях во время войны с турками в 1877—1878 го-дах. В 1881 году его направили на учебу в офицерскую кавалерий-скую школу в Санкт-Петербург. По окончании он остался в ней преподавать, а 19 лет спустя стал ее начальником. Об этом периоде его жизни сохранились воспоми-нания курсанта этой школы гра-фа Игнатьева, написавшего изве-стную в свое время книгу «50 лет в строю». Он рассказывает в ней о том, как почти вся офицерская молодежь записалась на доста-точно дорогостоящее обучение новой системе высшей верховой езды, которое проводил сам автор этой системы француз Филис, и что среди курсантов «на про-стенькой казенной гнедой лошад-ке сидел щупленький полковник Брусилов». Ему тогда было уже около 50 лет, но он оказал- ся одним из 7—8 человек, про-шедших это обучение до конца, хотя ему оно давалось тяжело и «самодур-француз», как прозвали его офицеры, большая часть кото-рых не. выдержала напряженнос-ти и тяжести занятий, почти бес-престанно кричал на Брусилова: «Плохо! Плохо, полковник!»
Затем он, пробыв в общей сложности четверть века в офи-церской кавалерийской школе, по-лучил назначение начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, командовал корпусом, Варшавским военным округом. С началом мировой войны Бруси-лов стал командующим 8-й арми-ей. Армия эта отличилась в ус-пешной для России Галицийской битве 1914 года, обороня-лась в Карпатах в целом неудачной для русских кампании 1915 года. 17 марта 1916 года Бру-силов принял коман-дование Юго-Запад-ным фронтом, пе-редав 8-ю армию генералу Алексею Каледину, который до того очень ус-пешно командовал кавалерийской ди-визией, а впослед-ствии стал атама-ном Войска Донско-го. Под начальст-вом Брусилова, так сложилось, воевали и другие вожди «белого движе-ния» времен революции и граж-данской войны — Корнилов и Де-никин.
В апреле 1916 года было при-нято решение о наступлении рус-ской армии на немцев и австро-венгров, где Брусилову отводилась вспомогательная роль. Брусилов настоял на том, чтобы ему дали возможность нанести пусть «вспо-могательный, но сильный удар».
Подготовка шла очень тща-тельно и в условиях строжайшей секретности. Велась интенсивная разведка, в том числе воздушная с аэропланов, рылись траншей, в тылу были возведены позиции по типу австро-венгерских, и войска учились их преодолевать.
У Брусилова было четыре армии — 8-я, 11-я, 7-я и 9-я (в порядке расположения с севера на юг). Всего это было 636 тысяч солдат и офицеров и 1770 легких орудий. Австрийцев было мень-ше — 478 тысяч человек и 1300 легких орудий. Но у них было еще 545 тяжелых пушек и гау-биц, стрелявших громадными «чемоданами», как звали эти сна-ряды солдаты, а у русских втрое меньше — 168. И позиции авст-рийцев были оборудованы со всей тщательностью по последне-му слову инженерной техники. Они имели 16 линий проволоч-ных заграждений, через которые пропускали электрический ток, по 6—9 линий окопов с бетони-рованными блиндажами, минны-ми нолями и прочим.
Брусилов выбрал метод, ра-нее никем не употреблявшийся. В полосе каждой армии был выбран узкий участок в 15—20 км для на-ступления, куда и стянуты были крупные силы. Траншеи русских местами были в 50 м от переднего края австрийцев. Химическое оружие еще не было под запре-том, и были завезены в больших количествах баллоны с отравляю-щими газами, а русские солдаты обучены воевать в противогазах.
Утром 4 июня 1916 года для авст-рийской армии на-ступил самый на-стоящий конец све-та. Тысячи снаря-дов «сбривали» с поверхности земли буквально все, а са-му землю трясло, как в припадке. Ав-стрийское командо-вание не знало, что ему предпринять. Казалось, наступ-ление шло по всему фронту в 340 км, но направление главного удара бы-ло не определить. О том, что глав-ных ударов — че-тыре, вообще дога-даться было невоз-можно. Австрийцы сдавались тыся-чами в плен, совершенно теряя во-лю к сопротивлению. А там, где оборона сохранялась, русская ар-мия пускала в действие химические снаряды.
Особенно успешно продвига-лась 8-я армия генерала Каледина. Уже на 3-й день наступления армия заняла г. Луцк и продолжала гро-мить австро-венгерские войска эрц-герцога Иосифа Фердинанда. Кале-дин остановился, пройдя 75 км, лишь потому, что не был поддержа-н справа войсками Северного фрон-та, командующий которого заявил в узком кругу, что не желает рабо-тать на славу Брусилова.
В итоге длившейся два месяца операции, которая вошла в исто-рию как «брусиловский прорыв», войска Юго-Западного фронта прошли на глубину 60—150 км, заняв значительные территории. Австро-германские войска поте-ряли убитыми, ранеными и плен ными полтора миллиона человек. Они вынуждены были снимать ча-сти отовсюду, где можно и где нельзя — из Франции, из Италии. Это надломило их силы. В войне наступил перелом в пользу стран Антанты. Потери русских были втрое меньшими, и боль-шая часть их пришлась на от-ражение контрударов герман-ских армейских групп гене-ралов Марвица, Фанкель-хайма и Бернгарда, при-шедших на выручку авст-рийским союзникам. Осо-бой ожесточенностью от-личались бои на реке Сто-ход, где в непрерывных штыковых атаках, по су-ти, погибла русская гвар-дия, пришедшая на по-мощь армии Каледина.
Опыт операций Брусилова широко использовался и развивался в годы Великой Отечественной войны.
|