ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ РОМАНОВ
(1831-1891)
Сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, родился 27 июня 1831 года в Царском Селе.
С 8 лет был зачислен в 1-й Ка-детский корпус. В 16 лет был про-изведен в поручики, а в 17 — в ка-питаны. Карьера его складывалась блестяще.
В 21 год Николай Николаевич получил звание генерал-майора и был назначен командиром брига-ды гвардейской кавалерии. Во время Крымской войны 1853— 1856 годов Великий князь напра-вился в действующую армию, уча-ствовал в сражении на Инкерман-ских высотах, за что получил ор-ден Святого Георгия IV степени.
Он находился в осажденном Севастополе вплоть до кончины Николая I и вступления на пре-стол Александра II. В 1855 году Николай Николаевич был назначен членом Государственного Со-вета и генерал-адъютантом.
По случаю коронации Алек-сандра II Великий князь был про-изведен в генерал-лейтенанты и стал командиром гвардейской ка валерийской дивизии.
Учитывая его заслуги в созда-нии инженерных оборонительных сооружений во время Крымской войны, его избрали почетным пре-зидентом Николаевской инженер-ной академии.
В дальнейшем военная карьера Николая Николаевича Романова была столь же успешна. В 33 года
он уже команду-ющий войсками Пе-тербургского воен-ного округа и всей гвардии, а также ге-нерал-инспектор ка-валерии.
В 70-е годы XIX века обострилась по-литическая обста-новка на Балканах — началось освобо-дительное движение славянских народов, находившихся под игом Османской (Турецкой) импе-рии. Ввиду надвига-вшейся войны с Турцией, создали
армию, командование ко-торой поручили Великому князю. В 1877 году с на-чалом военных действий он становится главноко-мандующим Дунайской армии, на которую возло-жили основную задачу в разгроме турок. В штабе армии под командованием князя собрались такие та-лантливые генералы, как Скобелев, Гурко, Радец-кий, Драгомиров.
Русские войска, ус-пешно форсировав Дунай и преодолевая сопротив-ление турецких войск, на-чали наступление по трем направлениям. Главный . удар наносился в центре войсками под командованием генерала И. В. Гурко. Отря-ды Гурко вместе с отрядами гене-рала Радецкого выбили турок с Шипкинского перевала и начали наступление на Южную Болга-рию. Однако дальнейшее наступ-ление русских войск ввиду превос ходящих сил турецкой армии под командованием Сулейман-паши было приостановлено, а затем на-чалось и отступление. Русские вой-ска отошли за Балканы, но остави-ли заслон на Шипкинском перевале. В течение нескольких суток неболь-шой отряд из четырех батальонов русских солдат и трех болгарских дружин героически защищал этот перевал. Защитникам противосто-яли 40 батальонов отборного турец-кого войска. Было отбито 10 атак на перевал. За 7 дней турки поте-ряли свыше 7 тысяч солдат. Не-смотря на отчаянные попытки взять перевал и громадные поте-ри, турецкие войска так и не смог-ли победить небольшой отряд от-чаянных храбрецов и были вы-нуждены начать длительную оса-ду перевала. Кровопролитные бои завяза-лись и вокруг сильно укрепленной болгарской крепости Плевны, кото-рую оборонял 40-тысячный отряд турецких войск. Первый штурм русского войска был отбит. Вто-рой, самый кровопролитный, так же не принес успеха. В нем рус ские войска потеряли несколько тысяч человек. Неудачным оказал-ся и третий штурм. Считая силы русских недостаточными для овла-дения крепостью, Великий князь на военном совете предложил пре-кратить боевые действия и снять осаду Плевны. Но в это время в расположение русских войск при-был генерал Тотлебен, прославив-шийся своими фортификационны-ми сооружениями при обороне Се-вастополя в Крымской войне. Рус-ские войска начали планомерную осаду крепости. Когда в крепости начался голод, турки сделали по-пытку вырваться из крепости, но это им не удалось, и они были вы-нуждены капитулировать. Кре-пость, упорно сопротивлявшаяся в течение пяти месяцев, была взята. За взятие Плевны Великий князь был награжден орденом Святого Ге оргия I степени.Освободившееся от осады 200-тысячное рус-ское войско перешло в наступление. В конце декабря 1877 года, пре-одолев обледенелые гор-ные перевалы, войска вышли к городу София и в январе захватили его. Победителям доста-лись огромные запасы военного снаряжения и продовольствия, заго-товленные для турецкой армии.
Через несколько дней после взятия Софии произошло решаю-щее сражение русско-турецкой войны под Шипкой-Шейново. Русские войска под командо-ванием генералов Скобелева и Радецкого окружили и заста-вили капитулировать турец-кую армию под командова нием Весселя-паши. Этим сражением был предрешен исход всей войны. Дорога на столицу Турции Кон-стантинополь была откры-та. В сражении под Пловдивом турецкая армия была окончательно раз-бита. Без боя был взят город Адрианополь.
Русская кавалерия вышла на побережье Мраморного моря. Вой-ска стояли под стенами Константинополя и жда-ли приказа. Однако уг-роза Англии и Австрии начать войну заставила Россию отказаться от за-нятия турецкой столицы.Русская артиллерия при переходе Балканских перевалов.Успех русской армии заставил Турцию обратиться к России с предложением начать мирные пе-реговоры, и уже 19 февраля 1878 года в Сан-Стефано был подпи-сан мирный договор, по кото-рому большая часть славян-ских народов Балкан полу-чила независимость.
В апреле 1831-1891 года в возрасте 60 лет в Крыму в Алупкинском дворце Николай Николаевич умер. Тело его пере-везли в Петербург и похоронили в Вели-кокняжеской усы-пальнице Петропав-ловского собора. В январе 1914 года в Санкт-Пе-тербурге установ-лен конный памят-ник Великому кня-зю Романову.
|