Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
ЧЕРНЫШЕВ ЗАХАР ГРИГОРЬЕВИЧ (1722-1784)
 
  
 


одился в семье известного ге-нерала петровских времен. В 13 лет поступил на военную службу, в 19 - капитан. В 1748 году, командуя Санкт-Петербург-ским пехотным полком, участво-вал в походе русских войск под командованием генерала князя Репнина на Рейн в ходе так назы ваемой 'войны за австрийское на-следство', где русская армия была союзницей австрийской против французов и пруссаков. В этом же походе, тоже командуя полком, участвовал другой будущий фельд-маршал - Петр Александрович Румянцев. Вторично судьба свела их на полях Семилетней войны 1756- 1763 годов.
Россия вступила в эту войну годом позже других. В ходе этой войны русские армии доказали свою способность противостоять любой другой, били и самого Фридриха Великого и даже брали с боя столицу Пруссии Берлин осе-нью 1760 года. Возглавил эту опе-рацию генерал-поручик Чернышев. В ходе нее были уничтожены зна-чительные военные запасы прус-ской столицы и мощности по их производству, уходивший из Бер-лина гарнизон настигнут и частично истреблен, частично пленен. Русские не остановились перед рас-стрелом своих австрийских союзни-ков, принявшихся за грабежи и на-силие над мирными жителями.
Через несколько дней Берлин был оставлен ввиду приближения Фридриха, спешившего с крупны-ми силами, снятыми с другого фронта, и корпус Чернышева в полном порядке отступил к Франк-фурту-на-Одере. Ключи от прус-ской столицы стали впоследствии музейным экспонатом в северной российской столице - Санкт-Петер-бурге.
С приходом к власти импера-тора Петра III Россия покинула своих союзников и перешла на сторону вчерашних врагов, что не только не повлекло за собой ка-ких-то преимуществ, но, напро-тив, привело к утрате уже завое-ванной и присягнувшей императ-рице Елизавете Петровне Восточ-ной Пруссии (часть ее ныне Кали-нинградская область России). А Чернышева ожидал новый и неожиданный поворот судьбы. Петр III назначил его командую щпм русскими войсками, придан-ными в помощь недавнему врагу - королю Фридриху II против вче-рашних союзников - австрийцев.
При императри-це Екатерине II граф Чернышев получил пост вице-президента Военной коллегии. В этой должности он сделал немало полез-ного для русской ар-мии, совершенствуя ее структуру, систе-мы управления и снабжения. Это са-мым положительным образом сказалось на разразившейся вско-ре войне с Турцией 1768-1774 годов. В этой войне вовсю за-сияла звезда его сверстника и давнего соратника Румянце-ва. Отмечена была и роль Чернышева, не-посредственно в вой-не участия не прини-мавшего, но получив-шего чин генерал-фельдмаршала в 1773 году.
Его считают одним из самых 49 горячих сторонников и инициато-ром присоединения к России Бе-лоруссии в ходе 1-го раздела Польши в 1772 году. Чернышева назначили наместником императ-рицы Екатерины II в Белоруссии и генерал-губернатором двух гу-берний, на которые она была раз-делена. В этих должностях он пробыл 10 лет, после чего пере-шел на должность генерал-губер-натора Москвы и Московской гу-бернии.
 
Rambler's Top100 Долой Великого Кракена Студия web-дизайна MasterSite.ru тел.766-61-12 www.linens.ru free counters