Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
 
  
 
ГАНГУТ, русское название п-ова Ханко (Финляндия). Во время Северной войны 1700-21 около Гангута авангард русского галерного флота под командованием Петра I 27.7(7.8).1714 разгромил шведскую эскадру контр-адмирала Н. Эреншельда и захватил все 10 вражеских кораблей, одержав первую в истории русского флота крупную морскую победу.
Из реляции о Гангутском сражении

РЕЛЯЦИЯ О СЛУЧИВШЕЙСЯ МОРСКОЙ БАТАЛИИ МЕЖДУ РОССИЙСКОЮ АВАНГАРДИЕЙ И ШВЕЦКОЮ ЭСКАДРОЮ (ГАНГУТСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 1714 г.)

<...> В 27 день (июля 1714 года) по утру господин наш адмирал [Ф. М. Апраксин] со всем при нем будущим флотом, с полуночи пошел, и тогож утра приближася к неприятелю и указ дал пробиватца сквозь оного не огребая кругом, что с помощью божиею и учинено. И так безвредно, что толко одна скампавея стала на мель, которую неприятель взял, а протчие все как суды, так и люди без вреда прошли, хотя со всего флота (шведского) стреляли по наших над меру жестоко, от которой стрелбы у одного капитана толко ногу отбили. Когда адмирал прошел, тогда репортовал ево капитан камендор Змаевич, что он блоковал (блокировал. - Ред.) неприятеля. По том, когда господин адмирал в то место прибыл, и учредя флот к бою послал генерала адъютанта Ягушинского к командующему тою шведцкою эсквадрою Эрншелту, чтобы оной отдался. На что оной сказал, что того учинить не может. Тогда, видя их упорство, господин адмирал дал сигнал авангардии нашей оного отаковать, которая отака началась в третьем часу по полудни и продолжалась даже до пятого часа. И хотя неприятель несравненно артиллерию имел пред нашими, однакож по зело жестоком супротивлении перво галеры одна по другой, а потом и фрегат флаги опустили. Однакож так крепко оборонялись, что ниединое судно без обордирования от наших неотдалось.
Шаудбейнахт (Эреншильд), спустя флаг, скочил в шлюпку с своими гранодеры, и хотел уйтить, но от наших пойман, а именно Ингермоландского полку капитана Бакеева с гранодеры. Сею атакою командовали господин шаудбейнахт карабелного флоту и генерал господин Вейд. Воистинну нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, а что взято от неприятеля людей, судов и артиллерии, також столко побито и ранено, тому при сем реестр.
Ведомости времени Петра Великого. Вып. 2. М., 1906. С. 200-207, 251-254.


 
Rambler's Top100 Долой Великого Кракена Студия web-дизайна MasterSite.ru тел.766-61-12 www.linens.ru free counters