САЛТЫКОВ ПЕТР СЕМЕНОВИЧ (1698-1772)
Генерал фельдмаршал, главно-командующий русской армией в 1759—1760 годах в ходе Семи-летней войны.
Начал службу 16-ти лет рядо-вым гвардейского полка, но вскоре Петр I направил его во Францию для обучения мореходному делу. На родину вернулся в 1734 году и был произведен сразу в генерал-майоры, а также награжден высшим орденом Российской Империи. Правившая тогда императрица Анна Иоанновна была из рода Салтыковых и прихо-дилась довольно близкой родствен ницей «российскому парижанину».Новоиспеченный генерал участвовал во взятии войсками фельдмаршала Миниха крепости Данциг. Восемь лет спустя под командой фельдмар-шала Ласи он воевал со шведами в Финляндии и был награжден золо-той шпагой с бриллиантами. Елизавета Петровна назначи-ла его на достаточно почетную, но необременительную и не требую-щую знаний и опыта должность командующего украинской ланд-милицией.
В 1758 году Салтыкова напра-вили на войну с Пруссией. Он участвовал во взятии крепости Ке-нигсберг. А за исключительно кро-вопролитное сражение при Цорн-дорфе Салтыков был произведен в генерал-аншефы. В июне 1759 го да совершенно неожиданно для всех он был назначен главноко-мандующим объединенными рус-ско-австрийскими силами, наце-ленными на Берлин.
Летом 1759 года стоявшие на реке Варте в центральной части нынешней Польши русские войска направились к реке Одер для со-единения с австрийцами и даль-нейшего движения на Берлин. Их преследовал и 12 июля атаковал 30-тысячный корпус прусского ге-нерала Веделя. В сражении при Пальциге Ведель был разбит, по неся серьезные потери, в том чис ле более 4 тысяч убитыми и более тысячи человек пленными. После чего вскоре у Франкфурта на-Одере русские соединились с ав-стрийским корпусом в 18 тысяч человек.
Теперь уже 70-тысячная объ-единенная армия стояла против 50-тысячной прусской, которой командовал сам Фридрих П.
1 августа произошло знамени тое сражение при Кунерсдорфе, ставшее одной из самых критиче-ских точек в этой войне. Фридрих начал его своей излюбленной «ко-сой» атакой, когда удар наносился не по всему фронту, а со-средоточивался на огра ничейном его участке на одном из флангов. На-тиск был очень силен и потери русских значи-тельны. К середине дня сложилось впечатление, что сражение пруссаками выиграно. Фридрих да-же послал сообщение о своей победе. Но в са-мый решающий момент боя прусская кавалерия, пошедшая, по сути, в за-вершающую атаку, была остановлена, отбита и контратакована стоявши-ми в центре русскими и австрийскими частями. Ими командовали в будущем чрезвычайно знаменитый русский генерал-фельдмаршал, а тогда еще 34-летний генерал-поручик Ру-мянцев и австрийский генерал по-ручик, впоследствии генералисси-мус Лаудон. В этом бою под Фри-дрихом Великим было убито две лошади. Сам он едва избежал пле-на, успев укрыться в Потсдаме от преследовавших его донских каза-ков под командованием Федора Краснощекова. Катастрофа прусса-ков казалась полной, они потеряли 26 знамен, 2 штандарта, 172 пуш-ки и гаубицы. 7627 солдат и офи-церов Фридриха были похороне-ны на месте боя, тысячи попали в плен к русским. В Берлин от Фридриха Великого пошло сооб-щение: «Все потеряно, спасайте двор и архивы!» Но должного развития этот несомненный успех русской ар-мии не получил. Потери были зна чительными, боезапас потрачен. Самостоятельно наступать на Бер лин было в силу этих обстоятельств рискованно, а помощь, ко-торую ждали от австрийской армии, все не шла. В конечном ито-ге армию пришлось отвести туда же, откуда она пришла. Салтыков получил чин генерал фельдмарша-ла, но скоро был отозван в столи-цу и отстранен от командования.
Дальнейшая его деятельность была военно административной.
|