Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
 
  
 

МИНИХ (Munnich) Бурхард Кристоф (Христофор) фон [9 (19) мая 1683, Нейен-Гунторф, Ольденбург - 16 (27) октября 1767, Санкт-Петербург], граф, генерал-фельдмаршал, российский военный и государственный деятель.
Детство, образование, начало военной карьеры
Миних родился в семье инженера, смотрителя плотин в герцогстве Ольденбургском, крестьянского происхождения, но получившего дворянство в 1702 от датского короля. Будущий фельдмаршал получил образование под надзором отца, готовившего его к карьере военного инженера. Он обучался математике, фортификации, иностранным языкам. В 1701 Миних поступил на службу в гессен-дармштадскую армию и в 1702 участвовал во взятии крепости Ландавы, после чего получил место главного инженера Ост-Фрисландского княжества. Однако в 1706 он вернулся на военную службу, в звании майора участвовал в Войне за испанское наследство в Италии и Нидерландах в составе армии принца Евгения Савойского. За проявленную храбрость в 1709 произведен в подполковники, ранен в сражении при Денене (1712), а затем взят в плен французами. По возвращении на родину принимал участие в строительстве гидротехнических сооружений в ландграфстве Гессенском. В 1716 Миних вернулся на военную службу, на сей раз - в польско-саксонскую армию короля Августа II, которым произведен в генерал-майоры и назначен инспектором польских войск. Однако конфликт с фельдмаршалом Флемингом заставил его искать новую службу. В конце 1710-х годов он направил Петру I трактат о фортификации и в 1721 приехал в Россию.
Характер, нравственные качества
По признанию современников, Миних был энергичным, жизнерадостным, храбрым и даже отважным человеком, способным рисковать и не терять головы в трудных ситуациях. Он умел нравиться женщинам, был галантным и учтивым кавалером. Одновременно Миниха отличали склонность к интригам, лживость, способность к предательству. Он не гнушался писать доносы на хорошо знакомых и малознакомых людей, в начале 1730-х годов ему поручалось следствие по политическим делам. Наряду с этим Миниху были свойственны высокомерие, спесь. Достигнув в России вершин своей карьеры, он позднее, в мемуарах называл себя 'столпом Российской империи'.
Начало службы в России
По прибытии в Россию Миних был представлен Петру I и после испытаний в качестве инженера (ему было поручено начертить план укрепления Кронштадта) получил звание генерал-майора русской службы, а вскоре и генерал-лейтенанта. С 1723 Миних руководил строительством Ладожского канала, которое было окончено в 1728. В 1726 он был произведен в генерал-аншефы и награжден орденом Св. Александра Невского. Продвижению Миниха по службе вредили, однако, его враждебные отношения с А. Д. Меншиковым, в то время как его покровителем был А. И. Остерман. После падения Меншикова в 1727 карьера Миниха резко пошла вверх: в 1728 он получил титул графа, а в 1729 - должность генерал-фельдцейхмейстера (командующего артиллерией). Помимо этого Петр II сделал его генерал-губернатором Санкт-Петербургским и Ингерманландским. Однако пика его карьера достигла при Анне Иоанновне.
Во главе русской армии
Неучастие Миниха в 'затейке верховников' в 1730 обеспечило ему резкий карьерный взлет в царствование Анны Иоанновны. В 1731 он стал кавалером ордена Св. Андрея Первозванного, членом Кабинета министров, генерал-полицмейстером и президентом Военной коллегии, в 1732 - генерал-фельдмаршалом. Миних осуществил ряд важных преобразований в русской армии. Так, по его инициативе был издан указ об уравнении жалованья русских и иностранных офицеров, был основан Шляхетский кадетский корпус, шефом которого он был и который вскоре превратился в одно из лучших учебных заведений России. Также Миниху принадлежит заслуга создания в составе русской армии тяжелой конницы (кирасир); им был разработан и введен в действие ряд новых документов уставного характера, касавшихся обучения войск, организации боя, структуры армейских полков и т. д. В 1734-35 он командовал русскими войсками в Польше при возведении на престол короля Августа III, в этой компании войска Миниха штурмом взяли Данциг, где укрывался враждебный России король Станислав. а затем был главнокомандующим во время русско-турецкой войны 1736-1739. Во время войны начавшейся удачным штурмом Перекопа, вновь проявил личную храбрость и талант полководца: в Крыму, при Очакове в 1737, ( при Очакове кстати, служил младшим офицером прототип известного барона Мюнхгаузена.), в битве при Ставучанах ( где 45 000 русских солдат, разбили 90 000 турок и татар). однако его полководческие способности, по мнению большинства историков, были невелики. В упрек Миниху ставят обычно то, что он не жалел солдат, и это привело к неоправданно большим потерям в русской армии.
Последний взлет и падение
В 1740 во время болезни Анны Иоанновны Миних ратовал за назначение регентом Э. И. Бирона, однако уже спустя две недели фельдмаршал возглавил переворот против него. После назначения правительницей Анны Леопольдовны Миних надеялся получить звание генералиссимуса и стать фактически первым министром. Однако его надеждам не суждено было сбыться. Раздосадованный Миних подал прошение об отставке и неожиданно для себя ее получил. В 1741 с восшествием на престол Елизаветы Петровны фельдмаршал был арестован, судим и приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в Пелым, куда незадолго до этого был отправлен Бирон.
Жизнь в ссылке
Во время двадцатилетней ссылки Миних не терял присутствия духа: он занимался огородничеством и другими сельскохозяйственными работами, писал разнообразные проекты и трактаты, чертил военные планы, был довольно популярен среди местных жителей. Его энергии хватало даже на то, чтобы конфликтовать с местными властями, которым он постоянно грозил доносами в Петербург.
Возвращение
По воцарении Петра III Миних был освобожден из ссылки, вернулся в Петербург и занял почетное место при дворе. Он находился при императоре в день переворота 28 июня 1762 и по его совету Петр III пытался высадиться в Кронштадте. Екатерина II не преследовала за это Миниха, Миних присягнул Екатерине и был назначен главноначальствующим над портами рогервикским, ревельским, нарвским, кронштадтским и над Ладожским каналом. Он занимался, главным образом, постройкой рогервикской гавани, для которой составил когда-то чертеж. Екатерина II относилась к нему со вниманием: один из первых экземпляров своего 'Наказа' она передала Миниху, с просьбой прочитать его и сообщить ей свое мнение. Думают также, что 'Записки Миниха', где он старается доказать необходимость учреждения государственного совета, в видах 'наполнения пустоты между верховной властью и властью Сената' - написаны для Екатерины и с ее согласия

 
Rambler's Top100 Долой Великого Кракена Студия web-дизайна MasterSite.ru тел.766-61-12 www.linens.ru free counters