Даниил Васильевич Щеня был отдаленным потомком велико-го князя литовского Гедимина.
Медленно продвигался по службе при царском дворе, пер-воначально как дипломат. В 1486 году он вел переговоры с послом германского импе-ратора. И вдруг в 1489 году резкий поворот в судьбе! Князь Щеня участвует в походе на Вятку. Это был единственный, так сказать, внутренний поход, в кото-ром участвовал прослав-ленный в будущем полко-водец. Дальнейшая его судьба связана с войнами на западной границе, где решался важный исто-рический вопрос — воз-вращение русских зе-мель, захваченных Литвой. Великое княжество Литовское, воспользо-вавшись ослаблением Руси после монгольско-го разорения, присоеди-нило к себе исконно рус-ские земли — Полоцкое княжество, Минск, Витебск, Турово-Пинское княжество. Затем к Литве отошли Волынь, Подолия, Киев-ское и Чернигово-Северское княже-ства, Смоленская земля. Во вновь возникшей Литве собственно литов-цев было не более одной трети, но связанная с Польшей унией, Литва могла проводить политику, резко враждебную России, включая неод-нократные открытые нападения да-же на Москву.
Литовская граница проходила в 100 км от кремля. Пограничным городом оказалась Калуга, были утрачены даже Ржев, Великие Лу-ки и Торопец. Русской диплома-тии удалось добиться от Литвы разрешения для «охочих князей отъезжать на службу со городы и люди к Москве». И многие рус-ские князья, воспользовавшись этим, перешли к Руси, конечно же, с городами и землями. «Коро-левские люди» пытались проти-востоять этому силой, на по-мощь русским людям при ходили воеводы с полка-ми. Такая странная не-объявленная война шла два года.
Одним из пер-вых воевод в борь-бе за возвращение городов был Да-ниил Щеня. Его стараниями и талантом воинским ернулась в состав России Вязьма. После этого государь Иван III до-верил ему командовать ратью для отпора шведам, которые подбира-лись уже к Новгороду и почти сто-летие владели большей частью новгородских земель в Карелии.
8 сентября 1495 года русское войско подошло к Выборгу — крепости, считавшейся в те годы неприступной. Три месяца упор-ного штурма не привели к победе, и русское войско вынуждено было отступить.
Однако, когда шведы попыта-лись закрепить свое преимущество движением в глубь России, рус-ские воеводы Василий Косой Пат рикеев и Андрей Челядин, с ходу взяв крепость Нишлот, вышли с войском к городу Або в Финлян-дии, воеводы Иван и Петр Ушатые с бойцами-северянами на судах пе-ресекли Белое море и, высадив-шись на Кольском полуострове, начали «воевати свейскую землю». Десант шведов, взявших Иван-го-род, был тут же отбит, а город воз-вращен России. Шведы поняли, что времена безнаказанного грабе-жа русских земель кончились, и запросили мира. Но тут активизировались литовцы. Их войска начинают откры-тую агрессию. Однако война сразу складывается не в пользу Литвы. К Москве «передались» считавшие-ся за Литвой Путивль, Мценск, Серпейс, Любеч, Новгород-Север-ский, Рыльск. Главнокомандующий литовцев князь Александр поклял-ся страшно наказать «отступников».
Тем временем воевода Юрий Захарьин неожиданным присту-пом взял Дорогобуж, от которого до занятого литовцами Смоленска, бывшего сердцем западных зе-мель, ключом к воссоединению русского, белорусского и украин-ского народов, было 75 км. Литов-ское войско спешно пошло отби-вать Дорогобуж, тем более что у Захарьина было очень мало сил.
Государь Иван III тут же при-казывает Щене форсированным маршем идти на помощь Захарьи-ну. Тверской воевода успевает по дойти быстрее литовцев. Силы русских и литовцев сравнялись, теперь исход сражения решало во-инское мастерство полководцев. Даниил Щеня навязал литовцам бой силами Передового полка, ко-торый перешел реку Ведрошу, а затем начал отступать, наводя трожскии перетащил по мос-ту даже артиллерию и всеми силами обрушился на Боль-шой полк. Он не придал значения и тому, что как бы разбитый Передовой полк проходит сквозь незыблемо стоящие ряды Большого полка и что, по всему вид-но, это хорошо отработан-ный на учениях тактичес-кий прием. Когда Даниил Щеня убедился, что все ли-товцы втянулись в бой, он силами Засадного полка обошел их с тыла, разобрал мост и одновременно нанес сокрушительный удар с фронта, с левого фланга и с тыла, взяв всю литовскую армию в окружение и в плен. Победа, одержанная 14 ию-ня 1499 года воеводой Даниилом Щеней при Ведроше, одна из бли-стательных побед русского ору-жия на все времена!
После разгрома литовцев Ще-ня ведет армию на земли Ливон-ского ордена, один за другим раз-рушает опорные рыцарские замки и под Гельмедом разбивает рыца-рей в жестоком бою.
Второй удар по ливонским ры-царям он наносит в сражении при озере Смолино, после чего Ливон-ский орден долго не мог вести во-енные действия.
В 1506 году Щеня разбивает та-тар, напавших на Муромскую землю. Государь возводит его в чин Московского наместника, что озна-чало — Щеня стал главнокоманду-ющим всеми русскими войсками.
В этой должности он возглав-ляет три тяжелейших похода на Смоленск, отторгнутый от России литовцами и поляками. Упорно и постоянно ведет он полки на штурм крепостей, укреплений, на соеди-ненные польско-литовские войска. Одерживает победы, терпит пора-жения, но неотступно и неумолимо движется к главной цели своей жизни — освобождению Смолен-ска и возращению его России.
И эту историческую задачу он выполняет. Взятие Смоленска бли-стательно увенчивает жизненный путь этого выдающегося и, к сожа-лению, малоизвестного ныне заме чательного русского полководца.
|