Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
 
  
 

Император Всероссийский Николай I Павлович
(25.06.1796 - 18.02.1855)
Царствование 14.12.1825 -18.02.1855
Декабристы, так напугали Императора в начале царствования, что он борясь с инакомыслием затормозил и развитие науки, из за чего Русская армия оказалась хуже оснащенной, чем Англо-Турецко-Французско-Сардинские агрессоры. Но человеком Имперотар, был не самым плохим, это видно хотя бы из наказания бунтовщиков. Из 2000 казнили только 5, а большинство солдатиков вообще простили. Вы представьте как бы подавил такой бунт Сталин или Брежнев. А еще известен такой случай. Император ехал в коляске по Петербургу и увидел скромные похороны. За дрожками с гробом, шли только вдова и ребенок. Импертор остановил коляску, вышел из нее и присоединился к процессии. Петербуржцы увидев своего Императоры, тоже приняли участие в скорбном шествии. Мальчика, Имперотор определил позднее в кадетский корпус.
 
  
 

После смерти Александра I Россия почти месяц жила без императора. По праву престолонаследия после Александра I, не оставившего потомства, Российским государем должен был стать брат покойного императора Константин Павлович. Но в начале 1820-х годов Константин отрекся от престола в пользу младшего брата Николая и свое отречение оформил официальным письмом к Александру I. Александр принял отречение брата, но не предал его огласке. После смерти императора Александра I великий князь Николай Павлович тотчас присягнул Константину и повелел привести к присяге все полки. Сенат также разослал указ о приведении всех чинов к присяге на верность новому императору. Тем временем в Государственном совете вскрыли пакет с отречением Константина. На 14 декабря 1825 года была объявлена присяга Николаю Павловичу. В тот же день состоялась попытка государственного переворота, названная позднее восстанием декабристов.
 
  
 
День 14 декабря произвел неизгладимое впечатление на Николая I и это отразилось на характере всего его царствования. Он писал своему брату: "Дорогой Константин, Ваша воля исполнена: я - император, но какой ценой, Боже мой! ценой крови моих подданных".
Николая I к престолу не готовили. Он получил военно- инженерное образование и занимал пост генерал-инспектора армии по инженерной части. Николай имел характер жестокий и деспотичный, не любил никаких теорий и питал недоверие к научному знанию вообще.
Царствование Николая I - период наивысшего расцвета абсолютной монархии в ее военно-бюрократической форме. В управлении государством преобладал военный элемент, военные назначались на все важные государственные посты, возглавляли все министерства. Расходы на чиновников и армию поглощали почти все государственные средства. В годы правления Николая был составлен Свод законов Российской империи - кодекс всех существующих к 1835 году законодательных актов. В 1826 году был учрежден Секретный комитет, который занимался крестьянским вопросом. В 1830 году был выработан общий закон о сословиях, в котором проектировался ряд улучшений для крестьян. Для начального обучения крестьянских детей было устроено до 3 тысяч сельских училищ. В 1842 году был издан закон, который давал возможность помещикам освобождать крестьян, наделяя их землей, в ответ на определенные повинности или оброк. Сам Николай I считал, что крепостное право - это зло, но еще большим злом было бы немедленное его разрушение.
В 1835 году был учрежден Общий устав императорских Российских университетов. А в 1850 году была прекращена посылка учащихся университетов для научных занятий за границу и повышена плата за обучение, что уменьшило количество студентов. При Николае I были учреждены Военная и Морская академии, открыто 11 кадетских корпусов.
В правление Николая Павловича было устроено до 10 тыс. верст шоссейных дорог, около 1 тыс. верст железнодорожного пути (первая железная дорога от Санкт-Петербурга до Царского Села была открыта в 1836 году, а до Москвы - в 1851 году). Было проведено 2 тыс. верст электрического телеграфа.
В годы царствования Николая I возросла роль тайной политической полиции - Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии. Лучшие представители общественной мысли - историки, писатели, журналисты - были стеснены в своей литературной деятельности и личной жизни. Так постепенно создавалось отчуждение между правительством и передовой частью общества.
Основным вопросом внешней политики Николая I являлся восточный. В первый же год его правления Россия начала войну с Персией, по окончании которой, в 1828 году, к России были присоеденены Эриванская и Нахичеванская области. Война России с Турцией (1827 г.) закончилась признанием независимости Греции. Продолжалось завоевание Кавказа и усиливалось движение русских в Среднюю Азию.
Война, начавшаяся в 1853 году на Дунае и Кавказе, была перенесена в Крым, где противники России (Англия, Франция, Турция, Сардиния) осадили Севастополь, служивший базой русского Черноморского флота. Крымская война закончилась поражением России. По Парижскому трактату 1856 года Черное море было объявлено нейтральным и право иметь на нем флот Россия возвратила себе лишь в 1871 году.
Не желая признавать ошибочность своих взглядов и убеждений, приведших страну не только к военному поражению, но и к крушению всей, казалось бы, четко налаженной системы государственной власти, император Николай I, как считают, сознательно принял яд и скоропостижно скончался 18 февраля 1855 года.

АДМИРАЛ НАХИМОВ
 
  
 

Нахимов (Павел Степанович) - знаменитый адмирал (1802 - 55). Род. в Вяземском у. Смоленской губ.; обучался в морском кадетском корпусе; под командой Лазарева совершил в 1821 - 25 гг. кругосветное плавание; в 1827 г. отличился в наваринском сражении и с 1834 г. до конца жизни служил в черноморском флоте. Первым и важнейшим подвигом Н., сделавшим имя его популярным, была одержанная им 18 ноября 1853 г., на Синопском рейде, победа над турецкой эскадрой Османа-паши. Вызывало удивление иностранцев и само его отплытие от Синопа к Севастополю в такую погоду, когда не решались выйти из гавани лучшие иностранные корабли. В Севастополе Н. хотя и числился командиром флота и порта, но, после потопления флота, защищал, по назначению главнокомандующего, южную часть города, с удивительной энергией руководя обороной и пользуясь величайшим нравственным влиянием на солдат, звавших его 'отцом-благодетелем'. Смертельно раненый в голову, он умер 30 июня 1855 г.


 
Rambler's Top100 Долой Великого Кракена Студия web-дизайна MasterSite.ru тел.766-61-12 www.linens.ru free counters