Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
 
  
 

Император Всероссийский Павел I Петрович
(20.09.1754 - 12.03.1801)
Царствование 6.11.1796 - 12.03.1801
Русский Гамлет. Если бы он отошел от ненависти ко всему, что было связано с матерью и не поверил бы Австрии и Англии, история могла бы пойти иначе, но он был таким как есть, за что и поплатился.
Павел Петрович, сын императора Петра III и императрицы Екатерины II, вступил на престол 6 ноября 1796 года.
Отобранный императрицей Елизаветой у родителей Павел вырос нервозным, впечатлительным, мнительным и непомерно вспыльчивым. Уже в юном возрасте у Павла стала появляться страсть к военным парадам и разным мелочам военной службы. Наследник престола получил хорошее образование. Однако Екатерина II, не допускавшая Павла к государственным делам, подумывала передать престол его сыну, великому князю Александру Павловичу. Императрица ссылалась в своем решении на крутой нрав и неспособность своего сына управлять государством, но встретила противодействие придворных.
Став императором, Павел, короновал останки Петра III императорской короной и похоронил Петра III и Екатерину II в один день и с одинаковыми почестями. Первым правительственным актом большой важности был акт об изменении престолонаследия, установленного Петром I в 1722 году. По новому указу престол должен был переходить по праву "естественному", то есть от отца к старшему сыну.
Вся политика нового императора была направлена на уничтожение всего того, что было сделано его матерью. Почти все указы Павла, предполагавшие искоренение беспорядков в делах, лишь нарушали прежнюю стройность системы, созданной при Екатерине II. Так, восстановив коллегии - учреждения, уже отжившие свое, Павел не смог вдохнуть в них новую жизнь, и позже Александр I заменил их министерствами.
Тем не менее внутренняя политика Павла I продолжала курс Екатерины II. Напуганный Великой французской революцией, Павел проводил политику крайней реакции. В стране была введена строжайшая цензура, закрыты частные типографии, запрещен ввоз иностранных книг. Павел ограничил действие "Жалованной грамоты дворянству" (1785 г.), стеснил местное управление. Дворяне и горожане снова стали подвергаться телесным наказаниям за уголовные преступления. Павел говорил: "В России велик только тот, с кем я говорю, и только пока я с ним говорю". Император подписал указ, запрещающий продажу крестьян без земли. Рекомендовалась трехдневная барщина, крестьянам разрешалось подавать просьбы и жалобы.
Павел I прекратил войну с Персией. Он вышел из коалиции против Франции и попытался ограничить военные успехи французов дипломатическим путем. Однако впоследствии ему пришлось принять участие в войнах против Франции - сначала на Ионическом море (1799 г.), а затем в Северной Италии и Швейцарии (1799-1800 гг.), где в последний раз проявился гений великого русского полководца А.В.Суворова. В 1800 году началось сближение России и Франции, обусловленное обоюдной враждой к Англии.
Постоянная недоверчивость и подозрительность Павла I достигли к 1801 году крайней степени, обращаясь даже на членов его собственой семьи. Многие царедворцы считали императора Павла не совсем нормальным. Осенью 1800 года возник заговор против императора, в котором участвовали приближенные Павла и гвардейские офицеры. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики проникли в Михайловский замок, где жил император, и убили его. Официальное сообщение гласило, что император скончался от "апоплексического удара".
 
  
 



 
Rambler's Top100 Долой Великого Кракена Студия web-дизайна MasterSite.ru тел.766-61-12 www.linens.ru free counters