Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
 
  
 

Императрица Всероссийская Екатерина II Алексеевна
(21.04 1729 - 6.11.1796)
Царствование 28.06.1762 - 6.11.1796
Екатерина Великая, и этим сказанно все ! Но увы потомки не сберегли ее завоеваний. Севастополь, Измаил и многие другие географические названия, гордостью отзывавшиеся в Русской душе - теперь заграница.

Екатерина II вступила на престол в результате дворцового переворота, свергнув своего мужа императора Петра III Федоровича
Екатерина от природы была одарена большим умом и сильным характером. Приехав в Россию, она постаралась выучить русский язык и обычаи страны, в которой ей предстояло провести всю жизнь. Екатерина изучила множество исторических и философских трудов и по праву считалась одной из образованнейших женщин своего времени. Императрица вела переписку с Вольтером и французскими энциклопедистами, оставила "Записки", в которых рассказала о своей жизни и деятельности.
Екатерина II стремилась упрочить самодержавие, устранив при этом влияние высшей аристократии и гвардии. Так, например, реформа Сената, проведенная в 1763 году, превратила его из законодательного в судебно-надзирательный орган. В 1768 году был создан Совет, ставший впоследствии высшим консультативным и распорядительным органом при императрице.
 
  
 

В 1764 году была создана Комиссия по составлению нового Уложения, в работе которой участвовали дворяне, горожане, казачество и государственные крестьяне. Комиссия в своей деятельности должна была руководствоваться "Наказом" императрицы, проникнутым духом французской просветительной философии XVIii века. "Наказ" был настолько либерален по своему содержанию, что даже во Франции был причислен к числу запрещенных книг. Материалы работы Комиссии в значительной степени определили внутреннюю политику правления Екатерины II. В 1775 году Екатерина издала "Учреждение для управления губерний", где главными принципами были укрепление государственного аппарата на местах и повышение роли местного дворянства. В 1785 году была издана "Жалованная грамота дворянству", где закреплялись прежние права и расширялись привилегии дворянства. Усиление крепостнического гнета привело к тому, что нараставшее крестьянское движение переросло в крестьянскую войну (1773-1775 гг.) под предводительством Е.И.Пугачева, завершившуюся поражением повстанцев.
В годы правления Екатерины II предпринимались меры, направленные на улучшение медицинской помощи. Каждый город был обязан иметь врачей для уездов, устраивать госпитали и больницы, заводить приюты для неизлечимо больных и сумасшедших. В Москве (1763 г.) и Петербурге (1767 г.) были открыты Воспитательные дома, в которых получали образование дети-подкидыши. Императрица заложила основы женского образования: в Петербурге были учреждены закрытые институты для девиц-дворянок и для девиц-горожанок (1764 г.). В стране открылось несколько новых кадетских корпусов. В 1783 году была основана Российская академия для изучения родного языка, президентом которой стала княгиня Е.Р.Дашкова.
Во внешней политике Екатерина унаследовала две главные проблемы - турецкую и польскую. Первая сводилась к обеспечению выхода России к Черному морю. В 1772-1774 гг., в ходе первой русско-турецкой войны русская армия одержала победы при Ларге и Кагуле и выиграла морское сражение в Чесменской бухте. По мирному договору с Турцией к России отошли берега Черного и Азовского морей и Турция признала независимость Крыма, который окончательно присоединился к России в 1783 году. Русский торговый флот получил право свободного прохода через Босфор и Дарданелы, что имело огромное значение для торговли России. Вторая русско-турецкая война (1787-1791 гг.) утвердила за Россией обладание Новороссией, Крымом и крепостью Очаковым.
 
  
 

В это время польская угроза для России уже перестала существовать, но оставался нерешенным давний территориальный спор из-за Белоруссии и Правобережной Украины. В 1769 году, после смерти польского короля Россия сумела добиться избрания на престол бывшего фаворита Екатерины II Станислава Понятовского, что соответствовало русским политическим интересам. Однако этому воспротивилась Австрия, и тогда для примирения противоположных интересов была выдвинута идея о разделе Польши. По первому разделу Польши (1773 г.) Россия получила Белоруссию, по второму разделу (1793 г.) - Волынскую, Подольскую и Минскую губернии. Отчаянная попытка поляков отстоять свою политическую независимость повлекла за собой в 1795 году третий и последний раздел Польши. Россия получила при этом Литву и Курляндию.
В 1788-1790 гг. Россия вела войну со Швецией, вызванную присоединением Крыма и окончившуюся безрезультатно.
Екатерина II продолжила внешнюю политику Петра Великого и сумела совершить то, к чему веками стремились московские государи. Смерть застала ее в то время, когда русские войска начали свой поход в Персию. После правления Екатерины II русской дипломатии пришлось ставить себе новые задачи, так как старые были исчерпаны.
Екатерина II скоропостижно скончалась 6 ноября 1796 года. Она похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.


ПУГАЧЕВСКИЙ БУНТ.
 
  
 

ПУГАЧЕВ Емельян Иванович [1742, станица Зимовейская-на-Дону - 10 (21) января 1775, Москва], донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов.
Из донских казаков. В 1759 вступил на военную службу казаком, принимал участие в Семилетней войне. В 1764 в составе своего полка находился в Польше, в 1769-1770 воевал с турками и получил чин хорунжего. Вернувшись по болезни на Дон, в 1772 отправился бродяжничать, находился в среде терских казаков, за Кубанью у казаков-некрасовцев, в Польше, жил среди старообрядцев под Черниговым, Гомелем, на реке Иргизе. Несколько раз попадал под арест, но совершал побеги.
От Яика до Казани
В мае 1773 бежал из казанской тюрьмы на реку Яик, где среди проживавших там казаков объявил себя императором Петром Федоровичем, спасшимся чудесным образом от убийц, подосланных неверной женой. 17 сентября от его имени был прочитан первый манифест о начале восстания, ядром которого стали яицкие казаки-старообрядцы. Затем к ним присоединились отряды башкир и других народов Поволжья, уральские работные люди, а также крестьяне, составлявшие большинство на последнем этапе восстания. Многочисленные отряды повстанцев действовали на огромной территории от Урала до Волги. Сам Пугачев первоначально осадил Оренбург, но после поражения от правительственных войск у Татищевой крепости 22 ноября 1774 его главные силы отступили в горнозаводской Урал. Оттуда он двинулся на Волгу и взял Казань. Пугачевцы находились там всего один день, но успели в пьяной вакханалии разграбить и сжечь город. Победители насиловали женщин, убивали не только мужчин, но и стариков и детей. Одно имя Пугачева вызывало неподдельный страх среди населения. Императрица Екатерина II объявила себя казанской помещицей в знак солидарности с пострадавшим дворянством этой губернии.
Из манифестов Пугачева
Подавление восстания
Дальнейший путь преследуемого правительственными войсками мятежного вождя лежал вниз по Волге. Он бежал, 'но бегство его, по выражению А. С. Пушкина, казалось нашествием'. В связи с размахом пугачевского восстания правительство вынуждено было форсировать переговоры с турками об окончании войны и перебросить в Поволжье войска под командованием А. В. Суворова. После того, как повстанцы потерпели крупное поражение под Царицыном, Пугачев в сентябре 1774 был выдан своими бывшими соратниками царским властям. Доставленный в Москву в клетке в распоряжение следственной комиссии мятежный вождь был приговорен судом к четвертованию и казнен с несколькими своими сподвижниками 10 января 1775 на Болотной площади.
Крестьянская война 1773-1775 стала самым массовым стихийным народным выступлением в России. Пугачев серьезно напугал российские правящие круги. Еще в ходе восстания по приказу правительства был сожжен дом, в котором жил Пугачев, а позднее его родная станица Зимовейская перенесена на другое место и названа Потемкинской. Река Яик, первый очаг неповиновения и эпицентр повстанцев, была переименована в Урал, а яицкое казачество стала называться уральским. Поддержавшее Пугачева казачье Войско было расформировано и переселено на Терек. Беспокойную Запорожскую Сечь, учитывая ее мятежные традиции, в 1775 ликвидировали, не дожидаясь очередного выступления. Екатерина II повелела придать вечному забвению пугачевский бунт. Одним из первых исследователей и биографов Пугачева стал Пушкин, сумевший отразить противоречивость личности бунтовщика и авантюриста, виртуозно сочетавшего незаурядный артистический дар с пылким бродяжьим духом. Поэту было трудно скрыть симпатию к государственному преступнику. Именно поэтому на дарственном экземпляре своей книги 'История Пугачева' он написал Денису Давыдову следующие строчки:
Вот мой Пугач: при первом взгляде
Он виден - плут, казак прямой!
В передовом твоем отряде
Урядник был бы он лихой.
 
  
 


 
Rambler's Top100 Долой Великого Кракена Студия web-дизайна MasterSite.ru тел.766-61-12 www.linens.ru free counters