Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
 
  
 
Император Всероссийский Петр III Федорович
(10.02.1728 - 6.07.1762)
Царствование 25.12.1761 - 28.06.1762
Очень таинственная и спорная фигура Российской истории. С одной стороны пьяница и самодур, с другой стороны не стандартные и мудрые государственные решения (Религиозная реформа и ограничения прав дворянства). А из многочисленных материалов того времени, кажется что Петр II, знал о заговоре но специально не хотел ничего делать, а было все это так.
После смерти императрицы Елизаветы Петровны на российский престол взошел Петр III. Он был внуком Петра I и внуком сестры Карла XIII. До приезда в Россию Карла-Петра-Ульриха Голштейн-Готторпского готовили к шведскому престолу и заставляли учить лютеранский катехизис, шведский язык и латинскую грамматику. Став наследником российского престола и великим князем Петром Федоровичем, он, по приказу императрицы Елизаветы, начал изучать русский язык и православный катехизис. Петр Федорович почти не получил образования. Унижаемый и стесняемый во всем он усвоил дурные привычки, стал раздражителен, вздорен и упрям, приобрел наклонность лгать, а в России приучился еще и пить. Почти каждый день он устраивал пирушки в обществе заезжих певиц и актрис. В 14 лет Петр был круглым неучем, и даже Елизавету Петровну поразил своим невежеством. Правда, у будущего императора было увлечение - военная слава Фридриха II. Однако это привело Петра только к забавному пародированию прусского героя и к простой игре в солдатики.
18 февраля 1762 года Петр III выпустил Манифест о пожаловании "всему российскому благородному дворянству вольности и свободы", упразднявший обязательную службу дворян, введенную Петром I. Во время семимесячного царствования Петра III было издано несколько важных указов: об упразднении Тайной канцелярии, о позволении бежавшим из России раскольникам вернуться на родину. Эти указы проводились приближенными Петра с расчетом создать популярность императору, что было необходимо, так как сам Петр, словно нарочно, старался вооружить против себя все классы и особенно духовенство. Петр III велел оставить в церквях только иконы Божьей Матери и Спасителя, а священникам обрить бороды и одеваться подобно лютеранским пасторам. Правда, исполнение этого приказа было задержано. Кроме того, император стал переделывать на прусский лад русскую армию. Сам Петр говорил своей жене, что "непригоден русским и русские непригодны ему", и был убежден, что погибнет в России.
Петр III отказался от участия России в Семилетней войне и от всех русских завоеваний в Пруссии. Этим он спас армию Фридриха II от капитуляции.
По свидетельству современников, ропот был на Петра "всенародным". Растущее недовольство в обществе вылилось в новый заговор, созревший в гвардейской среде. Душой заговора была жена Петра III императрица Екатерина Алексеевна. В числе заговорщиков были братья Орловы, Алексей и Кирилл Разумовские, графиня Екатерина Дашкова. В июне 1762 года на верность императрице присягнули Измайловский и Семеновский полки. Екатерина в сопровождении гвардейцев прибыла в Казанский собор на Невском, где и была провозглашена самодержавной императрицей. В этот же день в Зимнем дворце Екатерине присягнули Сенат и Синод. Петр подписал свое отречение и был сослан в Ропшу, где содержался под арестом. Там и произошел "несчастный случай", закончившийся смертью Петра III. Так объяснил в своем письме к Екатерине смерть бывшего императора граф Алексей Орлов. Позже выяснилось, что Петр III был убит заговорщиками при молчаливом согласии своей супруги. Случилось это 6 июля 1762 года. Петр III был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. В 1796 году останки несчастного императора были перезахоронены в Петропавловском соборе вместе с гробом Екатерины II.
 
Rambler's Top100 Долой Великого Кракена Студия web-дизайна MasterSite.ru тел.766-61-12 www.linens.ru free counters