Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
 
  
 

Царь Алексей Михайлович (Тишайший) (19.03.1629 - 30.01.1676) Правление (13.07.1645 - 30.01.1676)
13 июля 1645 года русским царем стал старший сын Михаила Федоровича царевич Алексей. Алексей Михайлович был одним из образованнейших людей своего времени. Он сам писал и редактировал многие указы и первым из русских царей стал собственноручно их подписывать. Алексей Михайлович составил "Уложение сокольничья пути", пробовал писать свои воспоминания о польской войне. Кроткий и религиозный, он был чрезвычайно любим народом, который дал ему прозвание Тишайшего.
 
  
 

В первые годы своего царствования Алексей Михайлович мало участвовал в государственных делах. Государством управляли воспитатель царя боярин Б.И.Морозов и тесть царя И.Д.Милославский. Политика правительства Морозова, направленная на усиление финансового гнета, беззакония и злоупотребления Милославского вызвали народное возмущение. Вслед за Московским восстанием (июнь 1648 года), результатом которого стало отстранение главы правительства Б.И.Морозова от государственных дел и ссылка его в Кирилло-Белозерский монастырь, вспыхнули восстания в южнорусских городах и в Сибири; а в 1650 году произошли волнения в Новгороде и Пскове.
В 1649 году Алексей Михайлович сам принялся за дела правления. По его личному указанию был составлен свод законов - Соборное Уложение (1649 г.), которое удовлетворило основные требования верхушки посада и дворян. Нуждаясь в надежном советнике, царь приблизил к себе патриарха Никона. Он оказывал Никону доверие и поручал управление государством на время своего отсутствия в столице. Церковные реформы, проведенные Никоном, явились причиной возникновения в стране различных религиозных течений, последователи которых не признавали официальную церковь. Впоследствии их стали называть раскольниками. Растущее вмешательство Никона во внутреннюю и внешнюю политику государства под тезисом "священство выше царства" вызвало разрыв патриарха с царем.
Стремясь упорядочить систему приказов и ограничить влияние боярской аристократии на государственные дела, царь создал специальный приказ "великого государя тайных дел". По словам современника, "устроен тот приказ при нынешнем царе для того, чтобы его царская мысль и дела исполнялись по его хотению, а бояре и думные люди ни о чем не ведали".
Правительство Алексея Михайловича поощряло промышленную деятельность, поддерживало отечественное купечество, защищая его от конкуренции иностранных торговцев. Были приняты Таможенный и Новоторговый уставы, способствовавшие развитию внутренней и внешней торговли.
Самым значительным достижением внешней политики того времени явилось воссоединение Украины с Россией, провозглашенное 8 января 1654 года гетманом Украины Богданом Хмельницким на Переяславской Раде. Однако это событие стало причиной еще одной русско-польской войны, продолжавшейся 13 лет - до 1667 года и закончившейся Андрусовским перемирием.
В царствование Алексея Михайловича Московское государство расширило свои пределы не только на юго-запад (получив левобережную Украину и Белорусские земли), но и далеко на восток и на юг. Цари Кахетии и Имеретии, теснимые турками и персами, просили о московском подданстве. В западной Сибири казаки победили потомков хана Кучума. Русскими землепроходцами была открыта восточная Сибирь.
В годы правления Алексея Михайловича в России предпринимались попытки создания первых военных кораблей и началось формирование постоянной армии "нового строя" из добровольцев, заложившей основу будущей системы рекрутских наборов
В это время были жестоко подавлены народные восстания в Москве - Соляной бунт (1648 г.)
и Медный бунт (1662 г.)и крестьянская война 1670-1671 гг.под предводительством С.Т.Разина.
 
  
 

Алексей Михайлович скончался 30 января 1676 года в возрасте 47 лет. Он похоронен в Архангельском соборе Кремля.
АРМИЯ ПРИ ЦАРЕ АЛЕКСЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ (1629-1676)
В XVII веке русское войско, как и все европейские армии, де лилось на конницу, пехоту и ар-тиллерию. Однако в отличие от европейских стран, где армия бы-ла в основном наемной, на Руси с древних времен существовала во-инская повинность.
Дворяне должны были являть-ся к войску на собственных лоша-дях, со своим вооружением, со свитой вооруженных слуг и с за-пасом провианта для себя, своих людей и лошадей на весь поход. Конница была главным и лучшим родом войск.
Дворянская конница состояла из московских дворян, жильцов и городовых дворян. Московские дворяне принадлежали к самому привилегированному разряду вой-ска и вместе с жильцами входили в особый государев полк, своего рода царскую гвардию. Жильца-ми называлась категория служи-вых людей, приезжавших в Моск-ву из других городов на опреде-ленный срок на жилье. Набирали их из детей стольников, дворян и бояр. В торжественных случаях жильцы представляли почетную стражу и одеты были богато.
Государев полк обеспечивал личную охрану царя, сопровож-дал его на войну или находился при главном воеводе. В мирное же время этот полк участво-вал в различных дворцо-вых церемониях, в том числе во встречах по-сольств. Это образцовое, отборное войско выделя-лось ловкостью всадни-ков, богатством их одеж-ды и оружия.
 
  
 

В русскую конницу входили и городовые каза-ки. Набирали их из воль ных людей, и они также должны были являться на службу со своим оружием и лошадью. Поместная дворянская конница на-считывала от 80 до 100 тысяч человек.
К разряду русской конницы принадлежали также рейтары и драгуны, первоначально набирав- шиеся из наемных иноземцев, а позже из русских людей.
Рейтары поступали в ведение Иноземного приказа и должны бы-ли обучаться 'немецкому строю' (европейскому способу действия ка-валерии в бою) у иноземных пол-ковников и ротмистров.
Второй разряд конницы со-ставляли драгуны. Это были вои-ны в латах и панцирях, вооружен-ные мушкетами, пиками, шпагами и топорами у седла или бердыша-ми. Они несли службу и как кава-леристы, и как пехотинцы.
Особый род войск представля-ли донские, волжские, яицкие и терские казаки. Последний разряд русской конницы составляли даточные лю-ди, набираемые во время войны с посадских и крестьянских дворов.
Стрельцы, как регулярное пе-шее войско, появились уже в кон-це XVI века. Они набирались из свободных людей. Стрельцы име ли единую форму и вооружение и за свою постоянную службу полу-чали жалованье. Стрельцы под-разделялись на московских и го-родовых, то есть служивших в других городах. Жили они в стре лецких слободах и в свободное от службы время занимались хозяй-ством (огородничеством, ремесла-ми, торговлей). В конце XVII ве-ка численность стрельцов (москов-ских и городовых) составляла около 55 тысяч человек.
В солдатских пехотных полках иностранного образца с иноземны-ми инструкторами-офицерами рус-ские воины умели сражаться в полном строю, совершать перест-роения в составе роты или полка, владели огнестрельным оружием, вели стрельбу шеренгами в опреде-ленном порядке.
Артиллерия Московского го-сударства в техническом отноше-нии не уступала европейской. Орудия были разных калибров и конструкций, но условно их мож-но разделить на 4 группы: пищали для прицельной стрельбы, пушки верховые для навесной стрельбы, 'тюфяки' для стрельбы картечью и шуфницы, или гаубицы. Артил-лерийские снаряды были трех ви-дов: оплошные, разрывные и за-жигательные. По своему назначе-нию артиллерия разделялась на крепостную, осадную, полевую и полковую.
Крупные тяжелые орудия час-то имели собственные названия ('Лев', 'Барс', 'Единорог').
В конце XVII века русская ар-мия уже не могла выполнять те за-дачи, которые ставились перед ней в европейских войнах России (с Польшей, Швецией, в Ливонии). Поместной коннице и стрельцам не хватало дисциплины и боевой вы-учки. Труден был сбор войск в на-значенное место. Многие ратные люди оказывались в бегах, прята-лись. не желая расставаться с уют-ной и покойной жизнью ради даль-него и опасного похода. Прави тельство поняло, что необходима реорганизация войска.
В 1647 году повелением Алек-сея Михайловича был издан воин-ский устав 'Учения и хитрости рат-ного строя пехотных людей', или коротко - 'Устав ратных дел'. Согласно новому уставу, полки русских войск, создаваемые по иностранному образцу, делились не на сотни, как стрелецкие полки, а на сравнительно небольшие и более управляемые роты. Производились также большие закупки оружия за рубежом (в Швеции и Дании). Усиленно вербовали иностранцев на русскую службу для создания иноземных полков и для обучения русских людей иноземному строю.
Численность русской армии в конце XVII столетия составляла около 200 тысяч человек. Из них традиционных стрелецких полков было около 45, новых солдатских или 'иноземного строя' - около 39 и драгунских и рейтарских - до 25.
Несмотря на то, что многое для реформирования русской ар мии было сделано при царях Ми-хаиле Федоровиче и Алексее Ми-хайловиче, окончательно по евро-пейскому образцу русская армия сформировалась при Петре I.

 
Rambler's Top100 Долой Великого Кракена Студия web-дизайна MasterSite.ru тел.766-61-12 www.linens.ru free counters